• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 九號機器人的配送機器人能"變形":中午送外賣下午送快遞

    行業資訊 | 時間: 2020-07-07 | 鳳凰網商業 | 編譯:wei1996|瀏覽量:175

       【編者按】現如今,人工成本越來越高,不僅是快遞行業在大力推廣使用機器人,就連外賣企業也正在研發,在部分環節用機器人來取代傳統人力。九號機器人...
     
      現如今,人工成本越來越高,不僅是快遞行業在大力推廣使用機器人,就連外賣企業也正在研發,在部分環節用機器人來取代傳統人力。九號機器人旗下的Segway Robotics團隊就研發了一款Segway配送機器人S2,非常特別的是,它能中午送外賣下午送快遞。
     
     
      Segway配送機器人S2,是一款智能、靈活,可兼顧室內外運行的配送機器人,是九號機器人于2018年發布的配送機器人S1的升級版。它主要依托于高精度地圖數據、智能導航系統、自動全局規劃技術,能夠很好的解決"最后一公里"問題,且針對特殊環境,如某些辦公樓、小區不允許快遞員進入的問題也可解決,而大量被解放的配送員可以在上游做一些更有附加值的區域運營、調度、機器維護之類的工作。
     
      目前,末端配送主要有外賣配送和快遞配送這兩種類別,但是兩類配送的配送員并不能共用。而且,外賣配送存在波峰波谷時段,非用餐期外賣員沒有太多訂單,人員相對閑置。而快遞員送一單只賺1元左右,貨品數量大種類多,工作時間長,不少快遞員轉行送外賣,這兩類從業人員分布存在嚴重不平衡的情況。
     
      針對這種情況,九號機器人Segway Robotics團隊設計了箱格可以靈活調整的配送機器人箱體,倉格可根據配送貨物的大小來調整,靈活變更2-4格箱位,這種動態容積能讓它既能送快遞又能送外賣。如此一來,可以讓它在用餐高峰去送外賣,非用餐高峰去送文件、鮮花、水果、衣物等,減少資源浪費。
     
      在機器人運行過程中,管理者不需要到現場進行監控。在云端系統后臺,管理人員能實時監控到機器人的電量、位置、任務狀態、環境障礙物、行車記錄。遇到意外時,機器人將自動報錯報修,云端管理人員可第一時間遠程人為介入干預。
     
      此外,九號機器人采用先進的物聯網和云計算技術,通過WiFi、4G等無線方式實現對接,實現機器人自主乘梯而不需要人類的協助。機器人通過無線信號的傳輸,向云端系統發送乘梯指令,云端系統接收到機器人乘梯指令后,會向電梯控制器下發指令,電梯控制器點亮機器人目標樓層按鍵,然后機器人就能上下電梯,直達目的樓層了。
     
     
      Segway配送機器人S2目前主要應用于寫字樓、商場、酒店、醫院等不同場景的室內配送,同時具備建筑物周邊的短距離運動能力,支持多機協作配送,每單平均8分鐘送達,3臺機器人即時配送運力可達300單/天。
     
      機器人無疑已成為下一個科技之星,全球各國無不積極在推動機器人產業。在城市中,有超過1/3的單量在白領所在的寫字樓完成。寫字樓取件和投遞的場景比較容易被機器人替代,賽格威配送機器人可將快遞或外賣從樓宇內送達到各樓層的白領用戶手中,而且相比其他單一任務的配送機器人,更通用更高效。
     

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.lyguancai.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 蕭山機器人小鎮:來這里,做新制造時代...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 波士頓動力的“狗”,哈佛大學的“蟑螂...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    ?