• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 2020年日本機器人產業市場調研報告 第三期

    行業資訊 | 時間: 2020-07-01 | 新劍股份智能傳動技術 | 編譯:新劍市場與戰略部|瀏覽量:630

    新劍6足蜘蛛機器人
     
      在前兩期的分享內容中,大家可以從具體的數據中感受到中日兩國之間的緊密聯系。日本國內工業機器人行業景氣狀況已經受到中國經濟發展的巨大影響。
     
      從這一期開始,我們將分2期向大家介紹日本新興機器人市場的具體內容。希望對內容感興趣的朋友,在您閱讀過后,繼續給我們留言提出寶貴意見,杭州新劍期盼與您共同探討機器人行業發展的未來。
     
      2020年突如其來的新冠疫情給中華大地乃至全世界造成不可估量的損失,到報告截稿時,我們還沒有獲得對世界范圍內的影響進行統計和分析的詳盡數據。所以,報告的預測數據中沒有加入疫情影響的變量,請各位諒解。
     
      第三期報告要點
     
      ●  日本新興機器人產業可分為商用·服務型機器人、AI/人工智能/PRA、重要機器人部件、機器人服務四大領域。
     
      ●  商用·服務型機器人領域,可分為醫療護理、家庭型、施工救援/基礎設施檢測、物流搬運、辦公室/店鋪、其他類等具體的細分市場。
     
      ●  2025年商用·服務型機器人的市場預測,世界市場規模將達到4兆5,464億円,約合人民幣2937億元。
     
      ●  AI·人工智能/RPA市場的世界市場規模5兆1,750億円,約合人民幣3343億元。
     
      ●   2019年【自動疊衣服機器人】成為新興機器人領域的新市場。
     
      ●  排泄輔助機器人和入浴輔助機器人是中國市場比較少見的產品。日本高齡護理領域的專門機器人產品市場需求量將會不斷擴大。
     
      日本新興的機器人市場

           日本新興機器人的產業分類
     
      2019年日本富士經濟集團在對醫療、護理、建設、基礎設施檢查、物流、搬運、辦公室、店鋪、農業等行業的業務需求以及商業服務機器人的世界市場進行了統計調查。在統計調查中把日本新興的機器人產業分成了幾大類。(參照表1)
                                                         
            表1. 日本新興機器人產業的分類 *1

     
           日本新興機器人產業市場規模預測

    圖1 :商用·服務型機器人的世界市場的推移和預測 *1
     
      根據富士經濟集團的調查報告對2025世界商用·服務機器人的年發展狀況,以2018年數據為基礎,進行了市場分析和預測。其中商用·服務型機器人的世界市場規模將達到4兆5,464億円(比18年增長2.6倍)*1 ,約合人民幣2937億元。AI·人工智能/RPA市場的世界市場規模5兆1,750億円(比18年增長9.6倍)*1 ,約合人民幣3343億元。
     
      01 商用·服務型機器人
     
      由于日本國內人員不足和高工資的原因,機器人在各個領域都可以發揮非常重要的作用。不僅在特定的行業,并且在醫療護理、建設、基礎設施的檢測、物流搬運、辦公室、店鋪、農業等行業的需求會不斷增多。
     
      02 醫療·護理機器人
     
      從2018年開始,移動護理機器人、排泄輔助機器人的需求大量增加。力量型輔助?人體助力器不僅在醫療護理領域里得到廣泛應用,而且在制造業、物流、建設等行業的使用需求會提高。
     
      03 家庭型機器人
     
      因現代社會人們對娛樂和家務勞動的要求不斷提升,智能音箱、家庭清掃機器人、智能微型單人移動工具,2018年的市場規模都已超過了1000億日元,約合65.6億元。使家庭用機器人行業得到了長足的發展。在2019年將會興起一個新的市場就是自動疊衣服機器人市場。
     
      04 施工·救援·基礎設施檢測機器人
     
      由于日本勞動力不足以及少人化、業務高效化及需替代危險場所的施工等要求,促進了機器人普及的進程。伴隨著公共設施的老化嚴重,對基礎設施檢測的機器人需求越來越高。救援機器人是應對國防和災害的產品,雖然用途比較有限且市場規模較小,但是,國家對這類產品需求還是相對穩定。
     
      05 物流·搬運機器人
     
      AGV (自動搬運車)發展速度較快。2017年的市場規模已經超過1000億日元,約合65.6億元。今后,隨著電子商務(網購)的發展,物流中心不斷擴大,對AGV的需求呈現擴大趨勢。送餐、送貨機器人的使用,節省了人工成本。餐飲行業和醫院對送餐、送貨機器人的需求會不斷增加。自動駕駛卡車已經進入技術實用性驗證階段,2021年將會興起自動駕駛卡車市場。它可解決駕駛員不足的問題。
     
      06 辦公室·店鋪型機器人
     
      由于RFID技術的快速發展。以日本為中心,收銀機器人得到了廣泛的應用。因日本在2021年延期舉辦奧運會,接待問詢機器人、自律行走接待問詢機器人、商用安保機器人等產品的需求將會不斷擴大。
     
               日本新興機器人產業的重點市場和產品類型
     
      在富士經濟集團的調查報告中,對日本新興機器人的重點市場和重點產品進行了詳細說明。
     
            表2. 日本新興機器人重點產品和產品類型 *1

     
      在日本重點市場及產品中,排泄輔助機器人和入浴輔助機器人是中國市場比較少見的產品,由于日本逐漸進入老齡化社會,老齡人口占社會比重越來越大。根據2018年日本總務省統計局的數據可知,65歲以上的老人占日本總人口的28.1%。日本總人口為1億2642萬人*2,老齡人口約為3550萬人。且日本國民的壽命是全世界范圍內最長。可以判斷日本高齡護理領域的專門機器人市場需求量將會不斷擴大。
     
      注 1.「様々な業界で導入が広がる業務·サービスロボットの世界市場を調査」、富士經濟集團、2019年7月30日
     
      注2. 日本總務省統計局【高齡者統計調查】、https://www.stat.go.jp/data/topics/topi1131.html
     
      ●第四期 預告 ●7月29日發布 敬請期待
     
      ● 日本新興機器人產業的重點市場和產品類型市場預測
     
      ● 日本新興機器人企業的介紹
     
      ● 新興機器人企業的產品信息

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.lyguancai.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 蕭山機器人小鎮:來這里,做新制造時代...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 波士頓動力的“狗”,哈佛大學的“蟑螂...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    ?