• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 三文魚引發的聯想——機器人能保障舌尖上的安全嗎?

    行業資訊 | 時間: 2020-06-17 | 中國機器人網 隗寧 | 編譯:阿芬|瀏覽量:209

      近日,因為北京新發地農產品市場海鮮攤位案板上檢測到新冠病毒,三文魚一時間成為眾矢之的,由此產生了無數推論:傳染源在哪里?三文魚會不會感染病毒?如果是攜帶病毒,來自哪里?進口食品尤其是進口海鮮是否安全……
     
      其實,對于三文魚,公眾一直在食用的安全性上有所懷疑或者擔憂,但是,除了最近的疫情問題,三文魚一直也面臨很多問題,其中就包括怎樣切三文魚更加安全的問題,以及生吃三文魚的衛生問題。
     

     
      其實,關于魚類的養殖、運輸加工、疾病防治等,機器人所做的已經卓有成效,并且隨著未來5G的全面到來,會發揮更大的作用。
     
      機器人為魚類生存“保駕護航”
     
      一條三文魚長大需要面臨很多的威脅,一場關于水母的瘟疫可以把一網箱三文魚全部消滅;過多的海藻可能會導致魚類缺氧;網箱的破裂會導致魚類大量逃逸。而一些難以察覺的問題更糟,用藥或人工都難以達到效果,于是機器人派上了用場:三文魚身體上潛伏著一只只個頭很小的敵人,名為Lepeophtheirus salmonis,也就是俗稱的海虱。
     
      深海石油工業的工程師們,為消滅海虱而制造了名為Stingray的裝置,它使用類似于iPhone面部識別的人工智能程序,可以識別出魚鱗上的顏色和紋理異常,一旦檢測到有海虱存在時,機器人會用一個手術二極管向海虱發射激光束,激光束會讓它們炸開漂走,同時魚不會受到干擾。
     

     
      除了從事漁業的人,還有許多養魚愛好者也選擇機器人為自己的“愛魚”保駕護航。現在大多數人養魚的同時,往往會專門放一條名為清道夫的魚來清潔其他魚類產生的垃圾,但是一旦魚缸中有攻擊性比較強的魚,可憐的清道夫就很容易淪為“盤中餐”。
     
      于是,一款叫做MOAI的清潔機器人應運而生,它由兩部分組成,一個位于玻璃外部,玻璃內側則有一個相應的欄桿,前面附有一個藻類擦洗墊。兩者通過內置的磁體通過玻璃相互吸引,當外部單元移動時,內側欄桿隨之移動,推動擦洗墊進行擦洗。
     

     
      表面上看,它跟市面上手動的魚缸清潔器一樣,而事實上,這套系統外部機組是機動化的,所以它實際上是一個機器人,用戶還可以通過智能手機上的移動應用來設置清潔計劃。此外,這個機器人還有一個集成的1080p照相機,可以通過玻璃下方的孔來拍攝魚缸,當該設備與家庭的Wi-Fi網絡相連時,用戶可以隨時隨地查看該相機的實時輸出。作為一個機器人,當它的電池電量較低時,它還會自動返回到位于魚缸前部的充電座。

      食用的魚類,由機器人守衛安全
     
      當三文魚甚至海鮮的安全再一次被推上風口浪尖的時候,機器人在處理海鮮上發揮的作用更加的明顯。在大型的三文魚工廠,自動化生產最大程度地減少了風險。早在1995年,德國法蘭克福肉類貿易展覽會上,FACCSA公司就展出了他們的自動屠宰系統,主要用于去除內臟,這是自動化技術的成功應用。
     
      現在,韓國一家公司專門做魚類加工生產流水線,進入這一條流水線上再出來的魚,其安全性遠高于人工加工。
     
      完整的一條魚被放進這條加工流水線,首先是通過水壓去除魚鱗,并且保證魚肉的完好無損。接著進行消毒殺菌,確保后續處理過程中不會對食用部分造成污染。如果是三文魚,去頭后還會通過機器去除粘液、血液和細菌。在進行切割時,修剪機中的視覺系統會自動檢測魚肉身上的脂肪位置、黑斑等細節,進行精準切割。最后,在包裝前,還會對加工好的魚肉進行再次殺菌清洗,為食品安全再加一層保障。
     
      除了在加工處理方面采用自動化設備保證魚類產品的安全,許多機器人廠商和商家合作,在魚類養殖的源頭就嚴格把控,采用自動化養殖,保證魚的品質。
     
      Sermaq公司憑借其挪威國有控股公司的特殊身份,成為集合漁業所有完整板塊的一體化企業。購入魚苗后,需要投入專門的育苗遲進行監控,然后挑選成長到符合條件的魚苗投入網箱,在這一網箱里,有自動化的食物投喂系統,包括飼料輸送管以及浮動平臺底層的巨大的自動飼料投喂機,不僅保證飼料定時定量,維護水底生態平衡,更重要的是,飼料轉手次數更少,避免暴露,減少了細菌感染和傳播的危害。
     
      在自動化里尋找吃海鮮更安全的方式
     
      從前,我們吃的每一個野生海參都是潛水員下水捕撈的,但是勞動強度大、風險高,潛水員最多干到四十歲,后半生飽受下潛造成的氮血癥的困擾。“機器換人”的需求日益旺盛。
     

     
      其實從2017年開始,大連舉行了多屆“水下機器人目標抓取大賽”。每一年的成果都展示出新一代的機器人識別精度更高、抓取效果更好。雖然礙于目前水聲通訊頻率很低,水下機器人視覺能力比較原始,利用深度學習做識別所需要的計算量太大等問題,海鮮捕撈未能大規模使用機器人,但是隨著探索與發現,機器人在未來的海鮮捕撈崗位上一定能發揮出巨大潛力。
     
      大規模的捕撈船捕獲獵物后,往往需要對不同魚類進行分揀,對同品種魚類做級別劃分。分揀機器人已經出現于各行各業,未來的漁業也會有它的身影。但是對魚類做級別劃分,除了大小重量之外,魚的質量和魚肉的緊密程度也是密切相關,尤其是三文魚一類受脂肪厚度影響的魚,需要熟練工人根據手感判斷。東北大學的Padir教授想讓這一步也由機器人完成,他正在美國東北部的一個實驗室里開發一種名為Sawyer的機器人手算法,可以對其進行編程,以確定理想的魚的質地和柔軟度,目的是幫助工人更快地處理更多的魚。
     

     
      魚類養殖有專業的投喂機器人,也有處理魚身寄生蟲的機器人,捕撈可以依靠靈活地機械臂,讓捕撈員不再受職業病困擾,魚類處理有自動化生產線,不僅處理得更加精細,更減少了攜帶病毒與細菌的風險。除此之外,炒菜有炒菜機器人,送餐有送餐機器人,它們可以組成一個餐廳,給你不一樣的體驗。
     

     
      目前,北京的三文魚案板上的病毒來自哪里還未確定,許多商家不得不再次關張。此前,機器人在疫情爆發時的表現被認可,使得機器人在應用領域的開發更加如火如荼地進行,當然我們希望這種方式的認可僅此一次,未來,機器人將憑借自身真正的實力被贊賞。
     
      自動化的生產加工已經滲透到各行各業,隨著機器人相關技術的成熟,機器人能夠更加普及。我們希望機器人能夠幫助海鮮市場甚至整個市場的商家,在把食品交給零售商,零售商交給顧客的各個環節上,有機器人的參與,盡量把各種危害降到最低。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.lyguancai.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 蕭山機器人小鎮:來這里,做新制造時代...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 波士頓動力的“狗”,哈佛大學的“蟑螂...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    ?