• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 2020日本機器人產業市場調研報告 第二期

    行業資訊 | 時間: 2020-06-10 | 新劍股份智能傳動技術 | 編譯:阿芬|瀏覽量:326


      
           作者:新劍市場與戰略部

           在上一期的分享內容中,我們向大家介紹了日本機器人產業發展歷史和現狀,包括日本工業機器人市場規模和今后市場發展的動向。在這一期內容中我們會更加詳細向您介紹日本工業機器人市場的行業及產品種類需求。希望對內容感興趣的朋友們,在您閱讀過后,繼續給我們留言提出寶貴意見,我們期盼與您共同探討機器人行業發展的未來。
     
      到報告截稿時,我們還沒有獲得對世界范圍內的影響進行統計和分析的詳盡數據。所以,報告的預測數據中沒有加入疫情影響的變量,請各位諒解。
     
      第二期 報告要點
     
    ●  2018年日本工業機器人市場規模約為613億人民幣,由于受到中國經濟發展減速的影響,預計2019年以后日本市場會呈現下降趨勢。
     
    ●  日本工業機器人行業需求量最大的是電子機械和汽車行業,市場占有率分別為36%和28%。金屬和食品行業的需求也在增長。
     
    ●  從日本出貨的整體情況上看,海外出口占日本機器人市場最大份額,為總額的70%,而國內需求只占30%。
     
    ●  中國已經成為全世界工業機器人的最大市場。在亞洲,日本工業機器人主要出口以中國為主,超過出口總量的60%。
     
    ●  日本工業機器人產品中,需求量最高的是電子插裝工序所需要的機器人產品,其次是材料搬運、半導體產業用機器人。焊接類機器人產品仍然是機器人產品中的重點產品。
     
      日本工業機器人產業市場規模
     
    圖1. 工業機器人產品的訂單、產量、出貨量
     
      工業機器人已經成為生產設備的關鍵環節,機器人的生產和出貨量受到濟環境的變化所左右。
     
      依據圖1.所示,因2008年末的世界金融海嘯引發席卷全球的經濟危機,導致2009年日本市場全面萎縮。回到了1985年的市場規模。2009年以后,經歷2013年小幅下滑,直至2018年日本機器人行業進入高速發展階段。2017年創下歷史最高訂單、生產和出貨的記錄。
     
      但是,從2018年的下半年開始,由于中美的貿易摩擦日益加劇,作為機器人最大市場的中國,由于汽車行業的不景氣帶來的生產企業對生產設備投資減少,預計日本的機器人市場將會受到嚴重影響。
     
      依數據可知日本2018年度訂單量約為613億元人民幣,其影響將會使2019年以后的日本機器人市場呈現全面下降趨勢。
     
      日本工業機器人行業需求動向 - 細分行業
     

    圖2. 2018年日本工業機器人國內行業需求
     
      在2019年日本機器人工業協會的調查報告中,根據產品在行業中的使用狀況,將行業分為,汽車、電子機械、其他制造業、機械制造、金屬加工、塑料制品、食品、化學工業、非制造業9大類。在統計數據中,分為國內、出口2個部分。依據表圖2的統計數據可知,行業需求量最大的是電子機械和汽車,市場占有率分別為36%、28%。金屬和食品行業的需求正在增長。
     
      具體的說食品、化妝品、醫藥品的三產業由于生產的現場人員不足,增加了對機器人產品的需求。從日本出貨的整體情況上看,海外出口占日本機器人市場最大份額,為總額的70%,而國內需求只占30%。
     
      日本工業機器人產業發展趨勢 - 細分國家地區
     

    圖3. 日本工業機器人出口地域比例
     
      在日本工業機器人市場的出口中,依據圖3可知,亞洲已經成為日本最大的市場占62%,第二位是美洲市場20%,因德國和歐洲其他國家對日本機器人產品的依賴性較低,所以,只占日本工業機器人出口的18%。
     
      表1  日本工業機器人出口的國家及地區(臺數)
     

     
      中國已經成為全世界工業機器人的最大市場,依據表1可知,在亞洲日本機器人主要以出口中國為主,超過亞洲出口總量的60%。新興國家的越南和印度對機器人的需求量比較低。所以,可以看出中國經濟的波動直接影響日本機器人市場的景氣指數。
     
      日本工業機器人產業發展趨勢 - 細分產品類別
     

    圖4. 主要產品類別出貨額的推移
     
      根據2019年日本機器人工業協會的調查報告,將工業機器人的使用場景分為,樹脂成型、電弧焊接、點焊、噴涂、上下料、一般組裝、電子插件、車體、進出貨、材料搬運、液晶屏FPD用、半導體用的12個類型。
     
      由表2和圖4的數據可以明顯看到,在日本工業機器人產品中,需求量最高的是電子插裝工序所需要的機器人產品,其次是材料搬運、半導體產業用機器人。焊接類機器人產品仍然是機器人產品中的重點產品。

      表2  主要產品類別出貨額的推移
     
    * 資料數據來源:「ロボット産業需給動向 2019版(ロボット編)」、日本ロボット工業會、2019年8月
     
      第三期 預告 7月1日發布 敬請期待
     
      ● 日本新興的機器人市場需求動向及預測
     
      ● 日本新興機器人產業重點市場和產品
     
      ● 日本新興機器人企業的介紹

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.lyguancai.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 蕭山機器人小鎮:來這里,做新制造時代...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 波士頓動力的“狗”,哈佛大學的“蟑螂...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    ?