• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 協作機器人如何挖掘出更多潛能,發揮“IP”能力

    行業資訊 | 時間: 2020-06-10 | 中國機器人網 | 編譯:阿芬|瀏覽量:195

      3月4日,中共中央政治局常務委員會會議提出“加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度”,“新基建”瞬時成為社會各界關注的熱詞。新基建浪潮下,協作機器人將如何應對與發展呢?帶者這個疑問,中國機器人網記者采訪了蘇州艾利特機器人有限公司總經理曹宇男。
     
     
      協作機器人適用領域:一直在探索
     
     
      相對于傳統工業機器人,協作機器人在定位上有區別,傳統的工業機器人作用就是“機器換人”,操作空間相對封閉,在精度和速度方面占有優勢,達到客戶對高速的要求,更適合用于工業大型生產制造。而協作機器人是更具開放性的產品,強調人機共存的狀態,從這個角度來講,協作機器人更適合C端的場景。曹宇男認為在物聯網(IoT )和下一波自動化浪潮來臨時,協作機器人將成為關鍵。另外,協作機器人簡單的操控系統和快速切換的能力,更適合新場景的適配應用,如新零售。
     
      目前市面上已有奶茶店使用艾利特協作機器人了,但曹宇男表示,奶茶店只是艾利特在新零售行業的一個切入口,他們將探索更多的新領域,以更好地實現智能制造。在新基建的背景下,艾利特更想將“手臂”應用到后廚領域,其本源仍然還是用機器人去代替人或者機器人跟人配合去工作。
     
      不管做什么工業品,對于艾利特而言,終極之戰不是商業端,曹宇男坦言,他們不會過多關注機器人盈利多少,提高用戶體驗才是他們的目的。
     


     
      新基建風口之下,深耕協作機器人領域
     
      縱觀中央和地方政府的政策措施,新基建策略主要體現為以下五個方面:一是實施創新驅動發展戰略,推動經濟高質量發展;二是聚焦5G互聯網智能化,開展新型信息網絡建設;三是打造城際交通智慧城市,升級新型交通網絡建設;四是強化電網能源技術攻關,推進新型能源網絡建設;五是促進“新基建”各領域融合,推動相關產業協同發展。艾利特機器人借“新基建”之風,順勢發展自身產品。
     
      曹宇男表示,在傳統應用場景,比如3C、家電、汽車、加工行業,傳統工業機器人和協作機器人均可根據客戶要求適配,從這個角度來說,艾利特協作機器人的綜合能力和IP能力與傳統工業機器人并沒有太大差別。在傳統應用場景中,艾利特戰略清晰、目標明確,致力于提高協作機器人的精度和速度,在協作機器人領域深耕,而不是“一攬子”發展,囊括行業的各方各面。
     
      不過在另一些強調人機合作的場景應用中,比如電力行業中高壓電線的搭接和檢測、新零售場景、建筑行業、教育和醫療行業等,協作機器人的適配性更高,優勢更明顯。
     


     
      發揮創新優勢,尋找協作機器人新發展突破口
     
      協作機器人具有多重優點,諸如負載輕、耗電量低、負重比高等,不過目前來看,協作機器人僅是一款工具型產品。因為協作機器人具有很強的可塑性,是可私人定制的,曹宇男說到,我們不應該用“固化”和“定視”的思維去定義協作機器人,任何東西的發展都具有彈性,都具有可突破性,經過未來三五年的發展,協作機器人勢必會迎來更好的升級與演化。讓機器人更像“人”,是艾利特機器人未來發展的一個總定向。
     
      “人是有思想的蘆葦”,而思想是創新的基礎與來源,但如果僅僅把想法停留于腦海中,那么思想只可能是思想。對于艾利特機器人來說,不可能只滿足于將想法停留在想法的層面,而是將機器人作為“載體”,承接創新的想法與思考。如此“創新思維”與“創新實踐”的結合,為艾利特機器人的前景持續加碼。
     


     
      避開混亂“價格戰”,打造核心“硬實力”
     
      在面對與國外機器人品牌的競爭中,曹宇男一直強調,國產機器人必須始終將“提升自己硬實力與硬核競爭力”作為目標,才能在日后與國際機器人品牌的競爭中,獲取一片屬于自己的“良田”。國產機器人品牌不應該早早開始進行內部化的“角逐”,即在國內市場掀起“內部價格戰”,如此錯誤的戰略,不利于國內機器人品牌最終實現與國際機器人品牌之間的良性競爭。曹宇男認為“品質”才是定價的底氣,因此會盡力去提升品牌的硬實力,以達到與國際機器人品牌公平競爭的目的,避免價格戰。
     


     
      曹宇男指出,協作機器人在行業內部的競爭是一條強調“產品力”的賽道。艾利特機器人未來會著重發展IP能力,即產品的精度,速度,操控系統,接口,腳本,編程方式,核心的算力,傳感器適配能力,AI算力的融合和適配能力,工藝適配能力,客戶體驗能力與服務能力。想要全面提升這些能力,這無疑存在很大難度,沒有哪一個方向會略顯輕松。
     
      另外,曹宇男還提到在適配能力的提高上,艾利特更想把權重給予其代理商方面,但曹宇男說這并不意味著艾利特沒有這個能力去勝任,而是因為其更希望以“授之以魚不如授之以漁”的理念去讓客戶更好的理解艾利特的產品,而艾利特在整個過程中只是起到一個輔助的作用。
     
      相信未來艾利特在完善的培訓體系支撐和加速“新基建”的大環境之下,在開發新的使用領域的同時提升產品“硬實力”,更好地引領客戶全方位地使用艾利特的產品,挖掘出更多的潛在功能,發展協作機器人“IP”能力,這也是艾利特新的發展方向和要攻克的難題。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.lyguancai.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 蕭山機器人小鎮:來這里,做新制造時代...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 波士頓動力的“狗”,哈佛大學的“蟑螂...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    ?