• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 哈工大百年校慶與機器人的一百年

    行業資訊 | 時間: 2020-06-09 | 中國機器人網 隗寧 | 編譯:阿芬|瀏覽量:738182


    6月7日,被譽為新中國“工程師搖籃”、始建于1920年的哈爾濱工業大學,正式迎來建校100周年紀念的日子。
     
      同樣在1920年,捷克作家卡雷爾·恰佩克創作劇本《R.U.R.》,首次使用“Robot”一詞。R.U.R.是Rossum’s Universal Robots(羅素姆通用機器人)的縮寫,這就是“機器人”一詞的來源,一直沿用至今。
     

     
      漫長的人類發展史上,1920年新增兩個關鍵詞:哈工大,機器人。
     
      仿佛是巧合一般,這兩個關鍵詞也在過去的一百年里逐漸交集,捆綁,成為彼此不得不提的閃光點。至今,提到哈工大,不得不夸贊它在機器人領域的地位。提及機器人,也不得不驚嘆于哈工大所做的貢獻。
     
      1980年是“機器人元年”,但是機器人初露鋒芒,卻是在1985年。
     
      1985年日本筑波世博會,以“人類、居住、環境與科學技術”為主題,機器人掀起流行風潮。在這次世博會上,日本、美國和瑞典的科研機構總共展出了數十款機器人設計,而且,此次展出的機器人大都是特種機器人,比如爬樓梯、清掃、機械零部件分類、甲板除銹和排險機器人等。這次亮相,將機器人的仿人設計提升至前所未有的高度。
     
      1986年,哈工大緊隨其后,成立了哈爾濱工業大學機器人研究所,這是國內最早開展機器人技術方面的研究單位之一,展示出哈工大對機器人創新的敏銳嗅覺。當年,在蔡鶴皋教授帶領下,研制出我國第一臺點焊機器人,研究所得到了快速發展。
     

     
      在機器人開始步入快速發展期之初,哈工大以敏銳的嗅覺感受到這一領域在未來的廣闊前景,大刀闊斧般開設新的研究所,探索新的領域。這種對科技發展的敏感,勇于創新的魄力,也是未來哈工大占領機器人領域一席之地的強心劑。而國內的機器人行業,也正因此可以獲得人才、科研成果的支持,也就為后來的發展打下的堅實的基礎。
     
      1994年,哈工大一課題組研制的“偵察機器人車載多信道通信系統”在北京通過國家級鑒定。同年,學校與國防科技大學、中科院沈陽自動化所、解放軍防化研究院等共同研制的“偵察機器人”也在北京通過國家級鑒定。鑒定委員會認為,樣機系統在總體集成技術和實現技術上達到國際先進水平。
     

     
      反觀機器人領域,1994年11月10日,我國第一臺無纜水下機器人研制成功,通過專家驗收。這一水下機器人采用國產充油鉛酸電池作為動力,安裝了7部聲納,活動范圍可以達到12海里,續航最大持續6小時,最大前進速度為7.5千米/小時,可以在四級海況下正常回收,能夠在指定海域搜索目標并記錄數據和聲納圖像,而且還可以對失事目標進行觀察、拍照和錄像,自動回避障礙。另外,這一機器人還具有水聲通訊能力,可以將需要的數據和圖像傳至水面監控臺上顯示,因此,它在水下工程、海洋石油以及海底礦藏資源開發、海洋科學考察以及海底打撈和救生等方面具有廣闊的應用前景。
     
      在這一年里,“探索者號”取得成功,這和哈工大設計的偵察機器人一樣,都是對機器人的通信系統的考驗。“探索者號”的成功,大大縮小了我國與發達國家在這一領域的差距,為國家探索和開發海洋資源作出了重要貢獻,而這也是哈工大最初涉足機器人領域的初衷。
     
      2002,雖然工業機器人的整體銷售量下降了12%,但是機器人的發展速度并沒有因此降低,機器人開始頻繁地出現在人們的視野里。在這一年,智能機器人博覽會在日本橫濱開幕,第七屆世界杯機器人足球賽也在韓國舉行。在機器人足球賽上,哈工大代表隊獲得自主機器人5人賽的冠軍和11人仿真賽亞軍。


     
      2011年,全球機器人市場進入高速發展的快車道。哈工大也開始大力開發機器人新領域。同年,副校長任南琪會見卡內基梅隆大學人機交互研究所所長丹尼爾·史沃克一行,雙方就人機交互展開對話,這是哈工大深耕自身機器人科研的決心,也是對國內乃至國外機器人發展的一種追求。
     
      2012年,柔順驅動器和觸覺傳感技術的改進成為機器人發展的趨勢,同時,隨著機器人發展,像3D傳感器得到普及,機器人的整體成本急劇下降,讓機器人手臂更加靈活自由也成為機器人研發公司的新目標,他們希望有一個強大的移動操縱系統。
     
      而在這一年,哈工大在這些領域,已經取得了一些成果。2012年5月,全球最具影響力的綜合性工業盛會——漢諾威工業博覽會在德國漢諾威舉行。哈工大多傳感器殘疾人假手和機器人仿人靈巧手參加展會。哈工大的成果又一次引人注目。
     

    時任國家總理溫家寶和德國總理默克爾與機器人靈巧手“握手”
     
      “哈工大”和“機器人”,這兩方真正的融合,已經在過去的十年里飛速發展,一方面,哈工大與許多機器人公司合作,提供技術支持,另一方面,哈工大也為機器人領域源源不斷的輸送高水平的人才。
     
      哈工大與企業密切合作,發生在2013年。哈爾濱工業大學博實研究院成立,這正是哈工大和機器人融合的典型。依托于哈工大雄厚的學科優勢和哈爾濱博實自動化股份有限公司強大的產業支持,該研究院在科技創新方面才能有足夠的競爭實力。
     
      在哈工大百年校慶日來臨之際,哈爾濱博實自動化股份有限公司向哈爾濱工業大學教育發展基金會捐贈人民幣1000萬元,用于助力哈爾濱工業大學新的百年發展建設。
     
      另外哈爾濱博實自動化股份有限公司董事長、哈工大教育發展基金會理事鄧喜軍校友捐贈人民幣100萬元,用于哈爾濱工業大學人才培養及獎教金。這些一方面是對哈工大的敬畏與愛戴,另一方面也是機器人產業發展的表現和對機器人未來的肯定。
     
      2014年12月,哈工大機器人集團(HRG)成立,這家公司由黑龍江省政府、哈爾濱市政府、哈爾濱工業大學三方聯合組建。在人才優勢和政策支持下,哈工大集團提升了中國機器人行業的科技成果轉化率和核心競爭力,帶動行業整體進步。
     
      在機器人領域人才輸送方面,哈工大建校至今也是貢獻不斷,已經共為國家培養人才10萬余人。畢業生以其扎實的理論基礎、突出的工程實踐能力、踏實肯干的工作態度和樂于奉獻、敢為人先的精神品格得到了社會的高度評價。
     
      第三屆恰佩克終身成就獎獲得者,中國工程院院士蔡鶴皋、師從蔡鶴皋先生的孫立寧教授、以及恰佩克獎評委會副主席趙杰也都來自哈爾濱工業大學。
     
      新松機器人總裁曲道奎、江蘇北人董事長朱振友、瑞松智能科技副總裁劉爾彬、哈工智能總經理喬徽、李群自動化董事長石金博、江蘇匯博的總經理王振華、銘賽科技董事長兼總經理曲東升等等,都曾經是哈爾濱工業大學的學子。
     
      上海發那科abb機器人庫卡機器人埃夫特、埃斯頓、錢江機器人等眾多知名機器人公司的很多技術骨干也來自于哈工大……
     
      此外,還有許許多多深耕于機器人領域的科研人員、企業家、技術人員,都曾經在哈工大度過了他們的青春歲月,并且在畢業后秉持著“規格嚴格,功夫到家”的校訓理念,為中國機器人的發展做出無數貢獻。
     

     
      無論是做機器人的企業,還是培養人才的哈工大,它們都以自己的方式,共同書寫著以“機器人”為關鍵詞的歷史。在它們各自的歷史里,也成為了彼此的“關鍵詞”。
     
      在過去的一百年里,我國機器人的發展取得了可觀的成績,哈工大人也在各行各業嶄露頭角,歷史也留下了巨大的發展空間等待著探索和追求。
     
      如今,哈工大已迎來了新的一百年,機器人新的一百年又將帶給我們什么驚喜和期待呢?

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.lyguancai.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 蕭山機器人小鎮:來這里,做新制造時代...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 波士頓動力的“狗”,哈佛大學的“蟑螂...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    ?